黒糖焼酎KOKUTO SHOCHU 商品案内LINEUP サトアケ物語STORY こだわりPHILOSOPHY 飲めるお店SHOP LIST コマーシャルCM よくあるご質問FAQ 会社案内COMPANY ニュース お問い合わせ
工場見学に行きたいのですが? 工場見学は休業日(土日祝祭日・年末年始 等)を除き見学可能ですが、案内の都合もございますので事前に参加人数等のご連絡をお願いします。 工場見学のご案内・予約フォームはこちら ≫
黒糖が原料なのにどうして透明なのですか? ホームページ記載の製造工程にもございますが、もろみを蒸溜するからです。蒸留工程はもろみを沸騰させ蒸発した気体を冷やしてアルコールを製成する工程です。着色物質は蒸発しないからです。 製造工程はこちら ≫
どこで買えますか? 一部の百貨店・スーパー様等でお取り扱いいただいておりますが、お客様のお住まい近くのお取扱店をお知らせすることも可能な場合がございますので、お電話にてお問合せ下さい。 飲めるお店検索へ ≫
里の曙のカロリーは? 焼酎のカロリーはアルコール度数と容量により変わりますので、下記の想定でカロリー数のご説明をさせて頂きます。 「里の曙」を180mlのグラスに6(焼酎)対4(水)の割合で水割りを作ると実際のアルコール度数は15%になり、この場合のカロリーは153キロカロリーになります。 酒税法上、焼酎は2%未満であれば、エキス分(主に糖質:口当たりをまろやかにする等の目的のため)を加えることが出来ますが弊社の商品はエキス分を加えておらず、糖分ゼロと表記しています。 お酒のカロリーはアルコール分に比例しますので、アルコール度数が高いほどカロリーも高くなるとお考えください。 アルコール度数が異なる比較は参考に値しないと思いますが、あえて度数の異なるお酒のカロリーを比較すると、一般的な日本酒180ml(15%)189キロカロリー、ビール180ml(5.5%)79キロカロリーとなります。 ビールのカロリーが低いのはアルコール度数が低いからで、アルコール度数15%のビールは現存しませんがアルコール度数15%のビールがあったと仮定したとき180mlのカロリーは216キロカロリーになります。 里の曙 商品案内へ ≫
里の曙は黒砂糖を原料とした焼酎なのにどうして糖質0なのですか? 里の曙は蒸留して造る本格焼酎であり糖質は含まれません。 製造工程はこちら ≫ 蒸留の工程で、原材料である黒糖の成分をはじめとする熱を加えても気体にならない成分は取り除かれ、アルコールや香りの成分など熱を加えると気体になる成分だけが焼酎になります。そのため、糖質は含まれません。同様にプリン体も含まれません。
里の曙の賞味期限は? 里の曙は蒸留酒であるため賞味期限を設定しておりません。 製造工程はこちら ≫ 蒸留しているのでアルコール度数が高く細菌などの影響をほとんど受けることなく腐りません。ただし、保管状態によっては、風味が変化する場合がありますので、直射日光を避け、できるだけ涼しいところで保管してください。 また、開封後は香りが飛びやすくなりますので、お早めにお飲みいただくことをおすすめいたします。
減圧蒸留とはなんですか? 蒸留器内の気圧をさげて行う蒸留方法です。 製造工程はこちら ≫ 気圧が低い場所(標高が高い山など)でお湯を沸かしたとき、100℃よりも低い温度で沸騰します。この原理を利用して行うのが減圧蒸留です。 減圧蒸留は蒸留器内の気圧を下げることにより低温で沸騰させます。沸点の高い雑味などを含まない原酒を取り出すことができるので、クセのないすっきりとした焼酎ができあがります。