私たちは黑糖焼酎造りの要となる黑糖を、一般的な黑糖焼酎より多く使用しております。
黑糖が多いことで酵母菌に負荷がかからないように黑糖を2回に分けて仕込んでいます。
また香り高く芳醇な黑糖焼酎になるよう、品質の良い黑糖を厳選して使用しています。
「里の曙」の代名詞と言っても過言ではない製造技術ー
「減圧蒸留」と「三年貯蔵」。
減圧状態のタンクの中でもろみを蒸留する「減圧蒸留」により、雑味のないさわやかで軽快な口当たりを、また時間をかけて熟成させる「三年貯蔵」により、まろやかで深みのある味わいを生み出しています。
近代的な大型設備や製造技術でありながらも、焼酎造りはどこまでいっても麹や酵母など生き物相手の仕事。職人たちは感性を研ぎ澄ませ、常に麹やもろみの状態に気を配りながら製造にあたっています。
町田酒造は、戦前から旧住用村で黒糖焼酎を製造していた石原酒造から製造免許を譲り受け、平成3年に社名を改め創業しました。
先人たちの知恵と技を継承しながらも、黒糖焼酎業界では初となる減圧蒸留を導入するなど新しい技術革新に取り組んできました。
長年にわたって培われてきた職人たちの感性を若い世代に伝え、新しい世界に挑戦し続けていくことが黒糖焼酎を極めていくものだと考えます。
奄美群島でのみ製造が認められている黒糖焼酎。私たちには「奄美黒糖焼酎の背景にある、奄美の島々のことを伝えたい」という共通の想いがあります。
奄美の稀有で豊かな自然、琉球と薩摩が入り混じった独自の文化や歴史。あらゆる瞬間をともにしてきた黒糖焼酎は、この島にとって切っても切れない、生活に根付いた存在なのです。
「美味しい酒とともに、奄美の豊かな自然や先人が育んだ文化や歴史を全国へ、世界へ届ける。」それが私たちの使命です。
原料から商品となるまでの製造工程をご見学頂けます。
蔵見学の参加は無料です。お気軽にお問い合せください。
※見学にはご予約が必要です。
町田酒造 または 取扱商品等に関する
ご意見・ご質問等ございましたら、
お気軽にお問い合わせください。
町田酒造株式会社
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